首页>
外文OA文献
>Pemanfaatan Sistem Microbial Fuel Cell (Mfc) sebagai Sumber Energi Listrik Alternatif pada Pengolahan Cod dalam Lindi Menggunakan Tumbuhan Sente (Alocasia Macrorrhiza)
【2h】
Pemanfaatan Sistem Microbial Fuel Cell (Mfc) sebagai Sumber Energi Listrik Alternatif pada Pengolahan Cod dalam Lindi Menggunakan Tumbuhan Sente (Alocasia Macrorrhiza)
Lindi merupakan air yang terbentuk dalam timbunan sampah yang melarutkan banyak sekali senyawa yang ada sehingga memiliki kandungan pencemar yang sangat tinggi, khususnya zat organik.Salah satu sistem yang efektif untuk mengolah COD pada lindi adalah sistem biologis, diantaranya adalah evapotranspirasi. Dari hasil pengolahan tersebut, akan lebih baik lagi apabila dimanfaatkan. Salah satu pengolahan yang dapat digunakan adalah dengan menggunakan MFC (Microbial Fuel Cell).Penelitian ini dilakukan menggunakan metode evapotranspirasi dengan memanfaatkan mikroba yang ada untuk sumber energi alternatif menggunakan sistem MFC. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi energi listrik yang dihasilkan dari proses pengolahan lindi pada microbrial fuel cell dengan sistem evapotranspirasi dan mengetahui tingkat efisiensi pengolahan COD dalam lindi menggunakan tanaman sente. Penelitian dilakukan dalam skala laboratorium dengan sistem duplo reaktor dengan tanaman sente dan satu reaktor kontrol (tanpa taman). Tanah yang digunakan dalam reaktor adalah tanah TPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai efisiensi penyisihan konsentrasi COD selama pengujian reaktor berkisar antara 28% - 89%.Proses pengolahan lindi pada microbrial fuel cell dengan sistem evapotranspirasi memiliki potensi energi listrik. Selama 15 hari masa penelitian nilai daya selama pengujian reaktor berkisar antara 2,15μW – 104,78 μW.
展开▼